La technologie de la cuisson à convection a beaucoup évolué et n’est plus réservée uniquement aux fours haut de gamme. C’est maintenant une caractéristique standard pour beaucoup de fabricants. On la retrouve dans les fours, mais aussi dans les fours à micro-ondes. Ajoutons-y de nouvelles (vieilles) technologies comme la vapeur, et nous voilà prêts à amorcer un virage dans la cuisine.

Bref rappel de ce qu’est la convection

Dans un four à convection, un ventilateur et un système d’évacuation font circuler l’air chaud autour des aliments, ce qui permet une cuisson beaucoup plus uniforme et rapide. C’est l’idéal pour faire cuire des rôtis, plusieurs plaques de biscuits à la fois et obtenir des croûtes bien dorées.

Les fours à convection accélèrent le temps de cuisson et donnent une cuisson plus uniforme et un meilleur brunissement. La convection est offerte sur les cuisinières au gaz et électriques ainsi que sur les fours muraux.

On peut difficilement faire mieux!

Eh bien oui! Les fours les plus récents offrent le meilleur de la convection et le meilleur de la vapeur. Pourquoi la vapeur? Lisez notre texte ICI pour en connaître tous les avantages.

Ce modèle à vapeur et à convection de Thermador propose jusqu’à 40 modes préprogrammés pour un réglage automatique de la température et de l’humidité du four qui permet des résultats parfaits.

Thermador Convection & Steam Wall Oven

Et qui peut se passer d’un micro-ondes dans sa cuisine? Pas moi en tout cas! Maintenant, même les micro-ondes se sont perfectionnés avec l’offre de micro-ondes à convection. Un peu plus larges que les micro-ondes conventionnels à cause d’un espace de cuisson plus grand, ces petits bijoux ont beaucoup à offrir. Avec la vitesse du micro-ondes combinée à la cuisson uniforme et au brunissement de la cuisson à convection de ces appareils, vous aurez l’impression qu’un aide-cuisinier s’est invité dans votre cuisine.

Ce modèle de KitchenAid a même un mode popcorn qui fonctionne au son… pas mal hein?

KitchenAid YKMHC319ES Convection Microwave

Ah, la cuisson à convection… ça rend la vie et les soirées cinéma beaucoup plus simples (et savoureuses).

Isabelle Osmar, votre experte en électroménagers