Les surfaces de cuisson en verre apportent une touche d’élégance au décor de toute cuisine par leur design contemporain. Elles se marient harmonieusement aux différentes tendances en matière de décoration comme les nouvelles hottes de cuisine.

La majorité des surfaces de cuisson sont assez faciles à nettoyer, mais elles sont aussi faciles à égratigner. Souvent, les ustensiles utilisés pour cuisiner peuvent causer des éraflures tout comme certains nettoyants abrasifs.

Si vous possédez une surface de cuisson en verre, vous connaissez sans aucun doute la frustration de voir votre surface de cuisson tout abîmée. Lorsqu’il s’agit de dessus de cuisson en verre, le secret n’est pas de se débarrasser des rayures après coup, mais bien de les éviter en premier lieu.

La surface de cuisson en verre peut être égratignée par toutes sortes d’ustensiles de cuisine ainsi que par des produits nettoyants abrasifs. Il est donc important d’en prendre soin en tout temps, autant quand vous l’utilisez que lorsque vous en faites l’entretien.

Il faut nettoyer la surface de la cuisson pour en conserver l’éclat et la propreté, tout en évitant de frotter trop fort afin d’en préserver la beauté et de prévenir toute égratignure.

Whirlpool_Range with Glass Cooktop

La première étape pour préserver les surfaces de cuisson en verre des éraflures est d’essuyer immédiatement toute tache et trace de nourriture. En effet, les taches peuvent cuire et être plus difficiles à nettoyer, alors si vous les essuyez immédiatement, vous aurez la main plus légère et éviterez ainsi de rayer la surface de cuisson.

Utilisez un chiffon humide pour nettoyer la nourriture qui a débordé. Assurez-vous que le tissu du chiffon est doux, sans rebords rugueux. Tout comme un ustensile de cuisine peut rayer une surface de cuisson en verre, un chiffon rugueux peut faire de même.

Le deuxième conseil consiste à toujours se rappeler de manipuler les chaudrons et les casseroles en les soulevant de la surface de la cuisinière au lieu de les glisser. Les chaudrons et casseroles qu’on traîne sur le dessus de la surface de cuisson ont tendance à laisser des rayures profondes qui sont presque impossibles à enlever. Il est également conseillé de nettoyer le dessous de tous les chaudrons et casseroles que vous utilisez avant de les placer sur votre surface en verre. Ce nettoyage préliminaire éliminera toute particule de nourriture collée en dessous qui pourrait inévitablement endommager et égratigner votre surface de cuisson. Une autre astuce est de ne jamais placer de papier aluminium ou tout autre ustensile de cuisine directement sur la surface de cuisson.

En terminant, il est primordial d’essuyer votre surface de cuisson après chaque utilisation pour en nettoyer les taches et en retirer toute particule de nourriture. Encore une fois, pour un résultat brillant de propreté, sans éraflures, utilisez uniquement un chiffon doux et humide pour essuyer votre surface de cuisson en verre. Si vous devez employer un produit nettoyant, choisissez-en un spécialement conçu pour les surfaces de cuisson en verre.

Ces techniques éprouvées et vérifiées vous permettront de profiter d’une surface de cuisson en verre impeccable sans aucune égratignure !

Isabelle, votre experte en électroménagers