Réponses à vos questions sur la cuisson au four à convection

Vous avez peut-être déjà entendu parler des fours à convection, mais savez-vous vraiment ce qu’ils font? On utilise ce type d’appareil depuis des années et cela pour une bonne raison. Le four à convection fait circuler de l’air chaud à l’aide d’un ventilateur sur les aliments. Ainsi, au lieu que les aliments soient simplement cuits de façon conventionnelle, l’air chaud soufflé permet une cuisson plus rapide et plus uniforme. Cela représente un grand avantage pour la cuisson de vos plats, mais aussi pour votre porte-monnaie puisque le ventilateur réduira le temps de cuisson et, par le fait même, votre consommation d’énergie.

Vous avez d’autres questions au sujet des fours à convection? Voici mes réponses à quelques questions fréquentes afin de mieux vous éclairer.

1. Est-ce que le type de plat utilisé a de l’importance?

Non, les plats que vous utilisez n’ont pas d’importance, mais certains fonctionnent mieux que d’autres. Pour une meilleure performance, utilisez des plats aux côtés plus bas afin de ne pas bloquer le flux d’air sur les aliments.

2. Quelle est la vitesse de cuisson des aliments dans un four à convection?

On sait qu’un four à convection permet de cuire les aliments entre 20 et 30 % plus rapidement qu’un four conventionnel ordinaire. Cela permet de gagner un peu de temps dans la cuisine!

3. Qu’est-ce que la cuisson par répartition de la chaleur?

Ce terme fait référence à la cuisson qui continue même après que les aliments soient sortis du four. Plus le repas mis au four à convection est gros, plus il faudra attendre avant de le servir. Pour vous donner une idée, je vous suggère d’attendre environ 10 minutes avant de commencer à couper un morceau de viande.

cuisiner deux plats à la fois

4. Est-ce que je peux cuisiner deux ou trois plats à la fois?

Absolument! Vous n’avez pas besoin de cuire un plat après l’autre ni de déterminer la hauteur requise pour la grille puisque le four à convection va tout cuire uniformément, peu importe où vous placez les aliments dans le four. L’air chaud qui circule à l’intérieur permet une cuisson uniforme.

Les appareils électroménagers représentent un bon investissement, mais lorsqu’on prend le temps de bien les choisir, comme les fours à convection de Whirlpool, ils en valent la peine.

Vous voulez en savoir plus sur les fours à convection, dont ceux de marque Whirlpool? Rendez-vous à votre magasin d’appareils électroménagers BrandSource pour plus d’information! Nos conseillers seront heureux de vous montrer et de vous expliquer tous les avantages de l’utilisation d’un four à convection.

Isabelle, votre experte en électroménagers