Surface à induction ou électrique comment optimiser votre cuisine Whirlpool

Que ce soit de cuisiner davantage, de mieux manger ou même de devenir végétalien (bonne chance!), nos bonnes intentions pour la nouvelle année sont presque toujours en lien avec notre façon de manger et de préparer les aliments. Si vous cherchez des moyens de rehausser vos talents culinaires, assurez-vous d’optimiser l’utilisation de votre cuisine. La bonne surface de cuisson Whirlpool pourra jouer un grand rôle dans vos aventures culinaires. Renseignez-vous et choisissez celle qui répondra à vos besoins.

La plupart des gens pourraient se tourner vers les brûleurs à gaz traditionnels lorsqu’ils pensent à se procurer une nouvelle surface de cuisson, mais les plaques de cuisson électriques ou à induction de Whirlpool gagnent en popularité dans les cuisines contemporaines et génèrent beaucoup d’intérêt dans le monde culinaire. Mais quelles sont les caractéristiques de chacune et leur impact sur les mets que vous comptez cuisiner cette année? Avant de faire le saut et de vous procurer une nouvelle surface de cuisson Whirlpool pour réaliser vos objectifs de la nouvelle année, jetez un coup d’œil aux éléments qui distinguent ces deux types d’appareils. Vous pourrez ensuite décider lequel vous aidera le mieux.

Surfaces de cuisson à induction

Notions de base

Commençons par le début : en quoi consiste l’induction? On entend souvent ce mot, sans savoir exactement ce qu’il en est. En gros, les surfaces à induction Whirlpool sont une plaque de cuisson électrique qui utilise des aimants pour générer de la chaleur. Sans entrer dans les détails plus techniques, sachez seulement que plutôt que de chauffer le brûleur, et de transmettre cette chaleur à la casserole, votre surface de cuisson à induction chauffe la casserole directement, ce qui permet une cuisson plus précise.

Sécurité

L’un des principaux avantages d’une surface de cuisson à induction de Whirlpool est son aspect sécuritaire. Comme il faut utiliser des casseroles compatibles avec la cuisson à induction, même si l’appareil est allumé, les éléments chauffants ne deviennent pas chauds tant que la casserole n’est pas déposée sur la surface. Inversement, le chauffage s’arrête instantanément dès qu’on retire la casserole. Bien qu’un peu de chaleur ait pu être transférée de la casserole à la surface de cuisson, elle se dissipe rapidement, ce qui permet de toucher la plaque sans aucun risque.

Efficacité

La grande efficacité des surfaces de cuisson à induction Whirlpool est peut-être leur principal attrait. Une surface de cuisson à induction permet de faire bouillir de l’eau deux fois plus rapidement que sur une surface électrique et d’atteindre un degré de précision de la température comme l’apprécient les chefs professionnels avec les cuisinières au gaz. Si vous pouvez cuisiner deux fois plus rapidement, vous n’aurez aucun problème à tenir votre résolution de manger moins souvent au restaurant.

Efficacité de la cuisson à induction avec Whirlpool

Commodité

Bien que les surfaces de cuisson à induction de Whirlpool sont pratiques parce qu’elles sont vraiment faciles à nettoyer (la surface lisse se nettoie simplement en l’essuyant, comme le comptoir de cuisine), elles comportent quand même quelques inconvénients. Comme ces surfaces de cuisson fonctionnent avec des aimants, vous aurez besoin d’ustensiles de cuisson spéciaux, compatibles avec l’induction. Les casseroles en fonte peuvent aussi être utilisées, comme celles qui sont faites de matériau ferromagnétique. Cependant, il est fort possible que vos casseroles habituelles ne fonctionnent pas avec les surfaces à induction.

Aussi, étant donné que toutes les pièces se trouvent sous la surface de cuisson, ces appareils peuvent être plus difficiles à réparer. Cependant, votre magasin d’électroménagers local étant prêt à vous fournir toutes les pièces de rechange et les services de réparation dont vous avez besoin, la réparation d’une plaque de cuisson à induction brisée ne sera pas plus difficile qu’un simple appel téléphonique à notre magasin!

Prix

Proportionnellement à leurs avantages, les surfaces de cuisson à induction sont généralement plus chères que les autres types de surfaces. La technologie est encore relativement nouvelle sur le marché, et l’induction n’en est qu’à ses débuts, alors attendez-vous à ce que les prix restent élevés pour l’instant. Si l’induction vous intéresse, mais que le prix vous fait hésiter, sachez que vous pouvez toujours trouver les derniers modèles aux prix les plus bas dans notre magasin.

Surfaces de cuisson électriques

Notions de base

Les surfaces de cuisson électriques de Whirlpool sont assez simples : elles utilisent l’électricité pour réchauffer les serpentins, ce qui permet de cuire vos aliments. Ce qui est bien, c’est qu’elles offrent diverses options parmi lesquelles vous pouvez choisir. Les surfaces lisses à éléments radiants ou à serpentins ont chacune des avantages et des inconvénients, mais la polyvalence et la simplicité d’un appareil électrique en font un excellent choix.

Surface de cuisson électrique de Whirlpool

Sécurité

Les surfaces de cuisson électriques présentent certains avantages en matière de sécurité par rapport aux surfaces de cuisson au gaz, car elles n’impliquent pas de flamme nue ou la possibilité de fuites de gaz. Toutefois, sur ce plan, les surfaces de cuisson à induction demeurent imbattables. Les surfaces de cuisson électriques prennent du temps à refroidir et peuvent rester assez chaudes même quand les serpentins ne sont plus rouges. Certaines surfaces de cuisson plus récentes sont dotées d’indicateurs de chaleur qui restent allumés tant que la surface de cuisson demeure chaude, mais pour la plupart, vous devez tenir vos enfants loin des brûleurs bien après que la cuisson soit terminée.

Efficacité

Il est difficile de faire mieux que les surfaces à induction Whirlpool en matière d’efficacité, mais de nombreuses surfaces électriques se comparent bien aux surfaces au gaz. Elles sont rapides à réchauffer et permettent un mijotage constant. Une bonne table de cuisson électrique ne vous laissera pas tomber lorsque vous faites sauter vos légumes, mais ne vous attendez pas à ce qu’elle offre la même rapidité de chauffage qu’une surface à induction.

Commodité

Les surfaces lisses sont aussi faciles à nettoyer que les surfaces à induction : la surface étant constituée d’une seule vitre, vous pouvez essuyer facilement les aliments renversés avec un chiffon ou un essuie-tout. Les surfaces de cuisson à serpentins ne sont peut-être pas aussi faciles à nettoyer, mais leur commodité réside dans la facilité de remplacer les pièces brisées. Un serpentin défectueux peut être facilement débranché et remplacé à peu de frais, contrairement aux surfaces de cuisson à induction, qui nécessitent les services d’un spécialiste. Enfin, contrairement à l’induction, ni l’un ni l’autre type de plaque de cuisson électrique ne nécessite d’ustensiles de cuisson spéciaux. N’hésitez donc pas à utiliser vos casseroles et poêles préférées!

Surface de cuisson en vitrocéramique facile à nettoyer

Prix

Les surfaces de cuisson électriques de Whirlpool sont parmi les plus abordables qui soient. Elles sont bon marché à l’achat et à l’utilisation, ce qui en fait un excellent choix pour remplacer votre vieille surface de cuisson au gaz à un prix raisonnable. Si vous magasinez avec un budget limité, vous avez plus de chances de trouver une option électrique de haute qualité dans votre gamme de prix que tout autre type de table de cuisson!

Cette année, offrez-vous une surface de cuisson Whirlpool qui vous aidera à tirer le maximum de votre cuisine et à cocher facilement votre liste de résolutions. Si vous vous demandez toujours quelle surface de cuisson vous conviendra le mieux, passez nous voir en magasin ou appelez-nous! Nous sommes heureux de vous aider à explorer les options qui s’offrent à vous et à vous rapprocher encore plus de tous vos objectifs culinaires pour la nouvelle année.

Amanda, votre experte en électroménagers